代表の藤原です。
もうすぐホノルルマラソンが開催されますね。
前回ホノルルマラソンについて書きましたので
今回は持ち越した
マラソン走る前の対策についてお話したいと思います。
42、195キロ走るにはかなりの消費カロリーが想定されます。
これを走りきるには
3日前から
カーボアップ
という大切な行動があります。
簡単に言いますと
走る3日前から炭水化物を食べまくる
ということです。
筋肉はエネルギーを貯蔵できますので
筋肉に沢山のエネルギーを含ませて
スタートラインに立ちます。
これなしには完走はありえませんよ!!
具体的に何を食べればいいのか
魚定食屋
がベストかと思います。
なぜか、
エネルギーである炭水化物を筋肉に貯蔵する際の
注意点
脂質をなるべく避ける
ということです。
とんかつや焼き肉などの
脂肪分が高いものとの炭水化物接収は
炭水化物を貯蔵する邪魔になります。
ただホノルルで魚定食
響かない!!
私が行った際は
ロコモコ
梅林とんかつ
お好み焼き
こんなの食べてました(笑)
バケーション感覚も混ざりつつですね。。。
日本で走る際はホテルのバイキングなどおススメですね。
魚、米、野菜
バランスよく頂けます。
量に関しまして
初心者の方は結構加減してしまいがちです。
走り慣れている方でも意外に少ない方が多いです。
正直
腹が膨れんばかりに食べて大丈夫です。
ただ翌日のために前日はスタートの15時間前くらいまでに食べ終えてくださいね。
そのあとは少しずつ間食をして、エネルギー不足にならないようにしておきます。
初めてフルマラソン走られる方!
とにかく食べてください☆
走っている間に絶対お腹すきますから!
次回はランニング中の補給食、補給タイミングのお話をしていきます。
走り終わったらこんなの待ってますよ♪