皆様こんにちは^^
今日も煮え切らないお天気ですね。。。
涼しくていいものの夏らしさはなく蒸し蒸し。
プールへ行きたくてもなかなかいけません><
今回はフィレンツェで食べたTボーンステーキをご紹介いたします!!
「ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナ」と呼ばれるフィレンツェ名物です!
キアナ渓谷で生産されるキアナ牛のTボーンを使った大きな熟成赤身のステーキは
テーブルに用意されたオリーブオイルとお塩だけでぺろっと食べられてしまう絶品グルメなんです♪
キアナ牛が育てられているのはボローニャ以南~ラツィオ州までの範囲のみで
世界最古の牛で、世界で一番大きいんです!!!
プロテインが多くコレステロール値が低いキアナ牛は他と比べても低カロリーなので、
健康志向の人々にも注目されているそうです。
写真を見てもお分かりになると思いますが、中は真っ赤なんです!!!
ほぼレア!(笑)なんなら生!(笑)
炭火でたたきのように外側はしっかり焼き色がついて、内側は真っ赤という見事な焼き具合。
私はお肉が大好きで、どちらかというとレア派なので、外側の焼き目のついたところを切り落とし、赤身だけを頂きました♪
なんと、贅沢なんだろう~とこんなにたくさんあったお肉もペロリ♡
連日、パスタやパンでお腹いっぱいになっていましたが、
赤身のお肉だけでお腹いっぱいになったこの日はホントに幸せでした♪♪
是非フィレンツェへ行かれた際は、Tボーンステーキを召し上がって下さい!
今日は月一のミーティングの日!
一日長丁場ですが頑張ります♪
GOTO