スタッフの佐藤です☆
朝からとってもいいお天気ですね!
ところで、
今日7月14日は「ゼラチンの日(ゼリーの日)」だって、ご存知ですか??
ゼラチンがフランス菓子や料理に広く用いられていることから、
フランスの有名な記念日である「フランス革命」と同じ日に
この日を制定したんだそうです!(^^)!
ぷるぷるして冷たいゼリー、私もとっても大好きなんですが、
同じくらい好きなのが「プリン」!!
プリンってお家で作るには蒸したりしなくてはいけないから難しいと思われがち...
でも、ゼラチンを少し加えて冷やすだけで意外とお手軽に作れちゃうんです☆
ゼラチンありがたや...!
そんなプリンに目がない私が最近食べたのが、こちら...
プリンの常識を覆すようなプリンですよね(笑)
出会った時の衝撃は今でも忘れられません。
水風船のような形をした状態で「どうやって食べるのやら...」という感じですが、
これを竹串など先のとがったものでぷすっと刺して割ると...
あっという間に風船が割れて、まん丸のプリンが現れました!
小さい頃に、初めてプッチンプリンをプッチンした時と同じどきどき感を味わえます(笑)
そこに一緒についていたカラメルパウダーをかけて...完成!!
カラメルが液体ではないのも新鮮ですよね!
食感的にも、柔らかーいプリンにしゃりしゃりとしたカラメルが良いアクセントを加えてくれています♡
とっても美味しかったです♪
プリンも日々進化しているのだなと感動しました。
皆様もおもしろいスイーツとの出会いがありましたらぜひ教えてください(*'▽')
それでは、今日も素敵な一日をお過ごしください(^^♪