スタッフの沼山です。
昨日、今日とものすごく暑くてジメジメしていますね。
私はいつも自由が丘から歩いて通勤しているのですが、ジムに着くときには汗がタラタラと、、、
夏は苦手ですが、この時期の熱中症も多いみたいなので水分補給をしっかりしてください!
さて、今日は午後からの出勤だったので、お昼は友達と一緒にランチへ行ってきました!
彼はスウェーデン出身の留学生で、現在は都内の大学院で一年間留学中です。
さらにその前には、私の大学に一年間留学しているので、日本での生活も日本語もバッチシです。
実は、私がヨーロッパ留学中に、スウェーデンに遊びに行ったときも
観光案内をしてくれたり、実家に泊めさせてくれたのも彼なんです!
かれこれ三年ほどの付き合いになりますが、最近はよく一緒に都内のラーメン巡りをしていまして、
前回はミシュランにも選ばれた担々麺専門の鳴龍さんにお邪魔しました。
そして、今回もミシュラン一つ星を獲得した蔦(つた)さんに行ってきました!!
あまりにも人気店なため、朝7時から配布される整理券をゲットし、
その整理券に書いてある時間にお店に行って並ぶ必要があります。
今回は、彼が近くに住んでいることもあり、私の分の整理券を取ってくれました!!(感謝です。)
さて、指定された一時前に行くと、そこには整理券を持った人の列が。
40分ほど待って、入店。
ついにラーメンの登場です。
そして、こちらが醤油そばです。
味玉とチャーシューもトッピングしてしまいました!
スープから頂くと、、、
やはり出汁がすごい!!!!
野菜や鶏がらに加えて、ムール貝などのダシもとっているそうで、
今まで感じたことのないような味の深さでした。
このスープがストレート細麺とうまく絡みます。
麺、チャーシュー、味玉、メンマなど、全てにこだわりが詰まっていて
大変満足な一杯でした!
食べログさんのレビューのようなブログになってしまいましたが、
友人と一緒にリラックスした時間を過ごすことができました!
夏に向けて体絞り中ですが、たまには息抜きも必要ですよね。
それでは、良い一日を!
沼山